Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Categories:

Торжественная церемония открытия нового храма святой великомученицы Варвары

22 сентября 2018 года в станице Шелковская (Чеченская Республика) состоялось торжественное открытие нового православного храма в честь святой великомученицы Варвары. В этом году станица отмечает 300-летний юбилей.

В праздничной церемонии открытия храмового комплекса, включающего также дом настоятеля и здание трапезной, приняли участие: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров; полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников; министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев; помощник Главы ЧР, первый заместитель начальника управления Росгвардии по ЧР Даниил Мартынов; глава МО «Шелковской район» ЧР Хамид Хаджиев; президент Национальной ассоциации лесопромышленников, меценат Тимофей Кургин; представители СМИ, общественности, духовенства.

Поздравляя жителей Шелковской, Даниил Мартынов отметил, что храм был построен в кратчайшие сроки – менее чем за полгода, после чего поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве нового дома Божия.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил земляков с открытием нового храма и пожелал, чтобы здесь в духе христианской нравственности воспитывалось молодое поколение верующих, которое будет активно участвовать в жизни родной республики.

Далее Рамзан Кадыров наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» мецената Тимофея Кургина и ряд лиц, активно содействовавших строительству храма.
Гостей и участников мероприятия приветствовал Полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

«В станице Шелковской 80 лет назад был храм святой Варвары, и сегодня историческая справедливость торжествует. На берегу прекрасного озера открылась православная церковь, напротив расположена соборная мечеть — это говорит о том, что на территории Чеченской Республики взаимоуважение между конфессиями на очень высоком уровне», — подчеркнул Полпред.
Главу ЧР, архиепископа Варлаама и всех православных жителей Чечни с открытием храма в Шелковской поздравил также министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
К гостям и участникам мероприятия с приветственным словом обратился владыка Варлаам.
«В свое время Первый Президент ЧР Ахмат-хаджи Кадыров высказал очень важную мысль, что воевать не надо, важно победить то зло, какое находится внутри человека, а Всевышний устроит все остальное. И сегодня мы видим, что его слова осуществляются на деле», — сказал, в частности, иерарх.

«Мы видим, сколько строится мечетей и храмов, какую работу проводит глава региона, мы видим, что для самого главного в жизни людей создаются все условия. Рамзан Ахматович много внимания уделяет молодежи, делая все, чтобы она шла по верному пути, и это очень важно в наше время, потому что молодежь — наше будущее», — продолжил архиепископ Варлаам.
«Наши деды и прадеды вставали плечом к плечу, чтобы защищать Родину, невзирая ни на национальность, ни на веру, — все были братьями. Мы продолжаем быть братьями, и никому не под силу разделить нас, о чем свидетельствует и сегодняшнее событие — открытие православного храма в станице Шелковской», — заключил архипастырь.
Также епархиальный архиерей передал пастве слова благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому сослужил накануне в столице.
Архиерейскими грамотами были награждены помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, меценаты Тимофей Кургин, Алексей Григорьев и Дмитрий Ананьев.

Слова поздравления также произнес глава Шелковского района Хамид Хаджиев.
Благотворитель Тимофей Кургин поблагодарил всех, кто имеет отношение к созданию нового храма, и лично Рамзана Кадырова за приглашение участвовать в столь грандиозной стройке.

Почетное право перерезать красную ленту предоставили Главе Чечни Рамзану Кадырову, Полпреду Президента РФ в СКФО Александру Матовникову, министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву и архиепископу Варлааму.

Под церковные песнопения участники торжественной церемонии вошли в новый храм, после чего Даниил Мартынов провел для почетных гостей ознакомительную экскурсию.

В завершение состоялась праздничная трапеза.

Новый храм святой великомученицы Варвары в станице Шелковской возвели на месте, где в 1937 году по приказу большевиков была разрушена станичная церковь.

Сейчас новый храм может вместить в себя 200 прихожан. Высота его купольной части превышает 20 м, общая территория застройки — 1,5 га. Комплекс включает церковь, церковно-приходскую школу, трапезную и дом для семьи священника. На территории храма находится также ковчег с частицей мощей великомученицы Варвары.


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Tags: Рамзан Кадыров, Чечня, Шелковская, православие, православные, русские в Чечне, храм Архангела Михаила, храм святой Варвары
Subscribe

Posts from This Journal “храм святой Варвары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments