Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Categories:

«Мы танцевали не в Кремле, а у себя дома»

Задержаны четверо кавказцев, глубокой ночью устроивших танцевальный "фестиваль" со стрельбой под окнами многоэтажки



В ночь на 17 января на улице Ставрополя вновь звучала лезгинка. Группа кавказской молодежи устроила национальные пляски под громкую музыку у Дворца культуры и спорта, недалеко от того места, где в мае 2010 года произошел теракт, унесший жизни восьми человек.

- В 3 часа ночи четверо молодых людей, вышедших из ночного клуба «Мажор», на пересечении улиц Ленина и Ломоносова прямо напротив многоквартирного жилого дома 318/3 начали хлопать в ладоши и танцевать лезгинку, громко матерясь, - сообщает пресс-служба прокуратуры Ставрополья.

Залихватскими танцами дело не ограничилось. Один из плясунов выхватил из-за пояса травматический пистолет и дважды пальнул в воздух.

- Стрельба и громкая музыка привлекли внимание полицейского патруля, - рассказывает подробности задержания хулиганов старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева. - Сопротивления они не оказали.

Трое задержанных - жители Ингушетии, один - Пригородного района Северной Осетии. Самому старшему - 23 года, самому младшему - 18 лет. По их словам, они студенты ставропольского филиала Российского государственного социального университета и Северо-Кавказского государственного университета, однако в СКФУ нам заявили, что ни один из задержанных в университете не числится.

Двое других танцоров определенных занятий не имеют. Известно, что один был судим в Ставрополе за грабеж, но получил условный срок. В ОВД на танцоров составили протокол за мелкое хулиганство. Один отделался штрафом в 1,5 тысячи рублей. Двоих посадили под арест на 15 суток, а против стрелка возбудили уголовное дело по статье "хулиганство с применением оружия". В ближайшее время его собираются заключить под стражу.

Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с двумя задержанными в спецприемнике, своей вины они не признают.

- Мы просто встретились и гуляли, радостно было, но были почти трезвые, - рассказал Гелани Цуров.

- Услышали, как играет лезгинка у машины каких-то парней незнакомых, как мимо пройдешь? Решили поддержать танец, лезгинка-то у нас в крови. Ну, пару раз кто-то выстрелил. Матом мы не выражались, матом говорят только некультурные люди. Ни к кому не приставали, было 2 часа ночи, и людей рядом попросту не было. Я считаю, что нам дали максимальное наказание, 15 суток, только потому что мы — ингуши. А тот, кто стрелял, пусть сам за себя говорит и отвечает. А мы ни в чем не виноваты, мы же не в Москве танцевали, на Красной площади, а у себя дома, на Северном Кавказе. Если в домах рядом были больные люди или дети, и мы им помешали, я готов перед ними извиниться, а больше ни перед кем извиняться не хочу.

По словам Марины Загудаевой, несколько жильцов многоэтажки, которых в 3 часа ночи разбудила стрельба и громкая музыка, написали заявления в прокуратуру. Напомним, ночные национальные танцы на улицах и площадях Ставрополя давно уже стали головной болью горожан. 

В 2010 плясавших у одного из городских кинотеатров кавказцев расстреляли из травматики неизвестные.

А в октябре прошлого года гостя кавказской свадьбы, устроившего стрельбу из автомата во время свадьбы, арестовали на два месяца. Сам стрелок объяснил свое поведение "национальной традицией". Любопытно, что инцидент произошел практически в том же месте - в нескольких метрах от Дворца культуры и спорта.

(С)
Tags: ***, видео, молодёжь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments