Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Categories:

В Великобритании чеченский сепаратист чувствует себя в безопасности

("The Guardian", Великобритания)


Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что его не удивляет факт предполагаемого заговора с целью убить его в Лондоне. Он также добавил, что российское правительство до сих пор активно пытается уничтожить своих «врагов» за рубежом, в том числе в Соединенном Королевстве.

В своем интервью Guardian Закаев сообщил, что он все еще чувствует себя в безопасности в Британии, несмотря на данные МИ5 о том, что он находится в черном списке президента Чечни Рамзана Кадырова.

В настоящий момент Закаев находится под круглосуточной защитой Скотланд-Ярда. «Разве у меня есть выбор?»- спрашивает он. По его словам, ему предоставили круглосуточную охрану после отравления его близкого друга Александра Литвиненко полонием. «Так происходит с 2006 года»,- добавил он.

Речь о предполагаемом заговоре против Закаева зашла на одном из слушаний дел по рассмотрению апелляций. Министр внутренних дел настаивает на депортации 45-летнего чеченца, проходящего в документах дела как Е1, после заявлений служб безопасности о том, что он представляет «серьезную угрозу жизни Закаева», а также национальной безопасности. Почти две недели назад Апелляционный суд позволил Е1 остаться в Великобритании и попытаться оспорить решение Терезы Мей (Theresa May) депортировать его. 

Читайте также: Чей след в покушении на Ахмеда Закаева

Известно, что этот чеченец был близким соратником Закаева. В ходе Первой чеченской войны 1994-1996 годов Е1 был одним из 12 телохранителей Аслана Масхадова, военного лидера движения за независимость Чечни. Е1 сражался против русских, был дважды ранен и после войны стал помощником командира охраны президента Масхадова.

Масхадов отправил Е1 в Британию в 1999 году. Вскоре после этого Владимир Путин развязал Вторую чеченскую войну. Е1 попросил убежища в Соединенном Королевстве, где он выполнял поручения Масхадова. В 2002 году к нему переехала его семья. В течение этого периода он часто посещал Закаева в его доме на севере Лондона. 

В 2008 году Е1 покинул Великобританию и вернулся в Чечню. Там, по-видимому, он перешел на сторону противников и присоединился в Кадырову, которого обвиняют во множестве нарушений прав человека и который является близким союзником Путина.

МИ5 и Госдепартамент США полагают, что Кадыров стоит за серией убийств беженцев из Чечни, поселившихся в странах Европы и Персидского залива. Считается, что Закаев числится в черном списке врагов, с которыми Кадыров «хотел бы покончить».

Согласно судебным документам, МИ5 утверждает, что Е1 также сыграл значительную роль в убийстве Умара Исраилова – молодого чеченца, застреленного на улице в Вене в 2009 году.

Интервью с Рамзаном Кадыровым



Также по теме: МИ5 раскрыла заговор с целью убить Закаева

Одной из версий стало то, что Кадыров завербовал Е1 специально, чтобы последний сблизился с Закаевым. Бывший член его ближайшего окружения Е1, как утверждают, жил на той же улице, что Закаев и Литвиненко, знал обо всех передвижениях Закаева и мерах обеспечения его безопасности. Сам факт его безопасного нахождения в Чечне предполагает, что Е1, вероятно, заключил сделку с чеченскими властями – другие бывшие повстанцы, вернувшиеся на родину, просто исчезли.

Закаев признал, что он является последним командиром Первой чеченской войны, до сих пор оставшимся в живых. Новое, молодое поколение, откровенно исламистских радикалов, сражается с Кремлем и его уполномоченными по всему Северному Кавказу. «Я уже долгое время жду, что со мной может что-то случиться, поскольку такова официальная политика Кремля»,- сказал Закаев. Закон, принятый в Думе в 2006 году, разрешает убийство врагов государства на иностранных  территориях. Он добавил: «В течение последних 12 лет Путин вел Россию по бандитскому пути. Сначала он применял эти методы в Чечне, а затем и в России. Теперь он экспортирует их за рубеж. Путин считает Британию недружелюбной страной. Он будет рад разрушить ее репутацию, пока идут Олимпийские игры».

По словам Закаева, он подозревает, что Москва была замешана в попытке убийства Германа Горбунцова – российского банкира, в которого стреляли у здания на Канари-Уорф две недели назад. Горбунцов бежал в Великобританию в 2010 году после ссоры со своими деловыми партнерами и представителями мафии, связанными с высокопоставленными российскими чиновниками. «Горбунцов был экономическим врагом. Он хотел расстаться с криминальным миром»,- сказал Закаев.

Читайте также: Рамзан Кадыров и Ахмед Закаев в борьбе за Чечню

Дело Е1 и попытка убийства Горбунцова ставят сложные вопросы перед британским правительством, которое хочет наладить отношения с Россией, и при этом снова сталкивается с необходимостью иметь дело с раздражительным президентом Путиным. Путин воспринял отказ британского суда выслать Закаева, которого Москва обвиняет в терроризме, как личное оскорбление. Однако Путин объявил о своем намерении посетить Олимпийские игры в Лондоне.

В среду, 4 апреля, Денис Макшейн (Denis MacShane), бывший министр по делам Европы, заявил в разговоре с Independent, что Британии следует опубликовать список имен россиян, связанных с политическими убийствами. «Российское правительство полагает, что оно может свободно совершать убийства на территории иностранных государств, особенно в Лондонграде».

Жена и шестеро детей Е1 до сих пор проживают в Великобритании. Они получили гражданство в 2009 году. Е1 получил неопределенное разрешение остаться, которое позднее было отменено решением Министерства внутренних дел. Его дело сначала рассматривалось специальной комиссией по апелляциям. Затем дело было передано в другой суд, а служба МИ5 высказала свои опасения в публичном заявлении. В марте трое судей приняли решение о том, что Е1 имеет право оспаривать свою депортацию, однако следующее слушание по этому делу состоится, вероятнее всего, не раньше следующего года.

Кремль отверг предположения о заговоре против Закаева, бывшего премьер-министра «Чеченской республики Ичкерия» - непризнанного сепаратистского государства. Как передает агентство «Интерфакс», пресс-секретарь Кадырова назвал заговор «вздором» и «нелепой постановкой». Он добавил: «Возможно, кто-то в Лондоне хочет воспользоваться именем Закаева, чтобы спровоцировать антироссийскую истерию».

Оригинал публикации: Chechen separatist allegedly targeted by president says he feels safe in UK

Опубликовано: 04/04/2012 13:23


(с)
Tags: Закаев, Ичкерия, ЧРИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments