Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Ах, эти лужи нашего детства...

Мы жили, можно сказать, в самом центре Грозного. И рынок рядом с нашим домом - Центральный. В него утыкалась мощеная булыжником улица Пехотная (потом Чернокозова, но тогда он еще жив был). Другой конец улицы смотрел прямо на водонапорную башню, стоявшую на территории железной дороги. Это была улица Котельная, позже - Поповича. А на Пехотной царствовала лужа. Нет, не так. Ее Величество Лужа.
Когда-то вдоль улицы Карла Маркса, идущей мимо рынка, была прокопана дренажная канава, по которой скатывались в Сунжу дождевые воды. Кое-где даже в наше время виднелись трубы, затянутые глиной - никому не было дела до их очистки. И поэтому вода переставала скатываться и образовывала лужицы, лужи и - ЛУЖИ. Да еще хозяева дома на противоположном углу просто засыпали свой участок канавы, разведя там сад-палисад. Так что Лужа жила, не пересыхая. Форсировали мы ее, если требовалось, по набросанным в нее кирпичам, но чаще обходили. А Лужа жила. И в ней жила живность. Ну, в детстве я там отлавливала рачков-дафний для своего аквариума с гуппи.
А еще там жили - и пели! - лягушки! Концерты их сопровождали все мое детство, да и позже они держались. Мы с мужем переехали в Грозный (это он переехал, а я вернулась) в 1973 году, и он тоже успел их послушать.
Но цивилизация - не в лучшем своем виде - наступала. Улицы ухитрились заасфальтировать, провести ливневую канализацию. Толку-то от нее... забивалась вечно. И от живой лягушачьей Лужи осталось безжизненное и унылое скопление воды и жидкой грязи. Увеличившееся число автомобилей растаптывало его и разносило грязь по округе. Если джигит ехал на машине спокойно и осторожно, то проезжал без происшествий. А вот если лихо несся, разбрызгивая суспензию во все стороны, то очень часто влетал колесом в открытый люк забившейся канализации. И... мотор глох. Начинались страдания. Приходилось гордому жигулевладельцу вылезать в лужу и, закатав пижонские брюки, пытаться вытолкать тачку на ровное место. Сказать ли, что прохожие и аборигены сей местности наблюдали за этим действом с некоторым злорадством? Да, слаб человек... Мало сочувствовали...
А Лужа так и осталась там, где был Зеленый БАзар, походы за семечками с кулечками из газетного листика и пенье петухов в частном секторе нашего двора...
Tags: Грозный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments