Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 1/2

Часть первая, глава вторая.

Гул самолётов со временем стал дополняться далёкими разрывами. Ориентировочные места разрывов авиабомб были в районе аэропорта им.Шейха Монсура. В прошлом, это был аэропорт города Грозного. Кадры местного телевидения, документально зафиксировали то, что осталось от учебных самолётов находящихся на краю лётного поля. Груда сгоревшего авиационного алюминия…. В тот же день, в Москву, ушла телеграмма, подписанная президентом Дудаевым: «Поздравляю с победой в воздухе, до встречи на земле».
Телевизионные новости, транслировавшиеся в тот момент, носили характер противоречивый, и не вполне понятный для тех, кто в Грозном видел эти самые события, на месте. Что стоит одна только фраза, произнесённая диктором информационной передачи «второй кнопки»: « - …По городу Грозному нанесён ракетно-бомбовый удар. Жертв и разрушений нет».
Одним из событий взбудоражившим не только нас но и пожалуй большую часть оставшихся к этому моменту жителей Города, стало начало применения кассетных осветителей. Не знаю, специально, или нет, но момент первого применения этой «подсветки» пришёлся на туманную ночь… Точнее поздний вечер. Попробуйте представить себе, абсолютно чёрное небо, ибо «ГорСвет» уже не выполнял своих функций, а луна за всю историю войны баловало Город не так часто, и вот после прохода высоко летящего, тяжёлого, военного самолёта ВДРУГ небо начинают озарять круги света . . . Мистики происходящему придавал тот самый пресловутый туман, который не позволял чётко определиться с источником происхождения света. Всё живое замерло. В груди, всеохватывающим клубком зарождался страх, первобытный страх неизведанного, тайного, страшного… Люди выходили на улицу и громко переговаривались, стараясь тем самым побороть, страх, пытаясь понять происходящее или дать этому какое либо разумное объяснение… И тут, как по мановению чей-то неведомой, но довольно таки сильной и властной руки туман, как старое и надоевшее покрывало был сдёрнут с небосвода ночного Города и стало ясно, абсолютно ясно и отчётливо видно купола парашютов…
В тот же миг, жизнь, замершая пятью минутами назад, будто снялась с «паузы» и потекла в прежнем ритме…
Спустя несколько минут, около нас, столпившихся, и как-то враз ещё более сплотившихся немногочисленных соседей, остановилась белая «шестёрка», и человек сидевший внутри добавил тревоги и непонимания, крикнув: « - Россия выбросила десант парашютистов, в районе Катаямы…» И машина взвизгнув шинами унеслась в сторону Катаямовских садов… Правдоподобности этому заявлению добавляло два факта. Первый: Паша-Мерседес обещал в случае чего разобраться с непокорной Республикой «за несколько часов», используя полк ВДВ. Второй: низовой ветер, согнавший туман был в сторону центра Города, а верховой который и нёс осветительные кассеты, наоборот, со стороны Заводского района в направлении Электроприбора. Вследствие чего и сложилось ощущение высадки десанта в районе Катаямы.
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments