Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 1/1

Часть первая, глава первая.

Что может желать молодой, полный сил и желаний парень, имеющий любимую жену, престижную должность начальника цеха, тем более что в ближайшие полгода, в его жизни должны были произойти два наиболее значимых для него события. Рождение сына и получение диплома, с отличием. Причём учёба не для «галочки» или ради «корочки», а реальное получение качественного образования соответствующего уровня и профиля. По любимой специальности.
Наверняка безоблачного неба, здоровья своей семье и близким, удачи и творческих успехов на любимой работе, которой он уделял достаточно времени и сил, чтобы из «молодого специалиста» стать полноправным руководителем коллектива, ответственностью которого были как минимум 30 тонн аммиака. Учитывая, что месторасположение комбината было в черте города Грозного – Заводской район, 12 трест, ул.Фасадная, пер.Бажова 2, и принимая во внимание следующие факты и цифры: наличие с тыльной стороны,(через Ж/Д ветку):заводов ГЗЖБИ и ГЗЖБК, численность рабочих дневной смены порядка 1 000 человек. С правого торца - Воинской части ВВ МВД СССР. Впереди и слева до Стадиона Орджоникидзе самого посёлка «12 трест» количество жителей порядка 1 200 человек, детских садов№45 и №69 средней школы №**(не помню), в общем, ответственность, скажем так, не малая!.. В случае аварийного выброса аммиака или не дай Бог провокации, тогда ещё не было такого понятия как теракт, погибнуть могла большая часть из вышеприведённого списка…
Впрочем мы немного отвлеклись от жизнеописания молодого Грозненского парня… Ноябрь 1994го… На фоне малопривлекательных будней молодого государства ЧРИ, о них написано и рассказано не мной, но много и противоречиво, спокойствие и некоторая мечтательность молодой семьи была оазисом, который с неподдельной искренностью радовался каждому новому дню, заметьте – не прожитому, а НОВОМУ… Первая половина месяца была проведена в обыденных и рутинных заботах о семье, доме и планах на будущее. Причём эти понятия обыденности и рутинности приводятся мной неслучайно, и преднамеренно. Ибо обыденность воспринималась как спокойствие, а рутинность как стабильность…
В один из ноябрьских дней второй половины месяца, мой заместитель по капитальному ремонту оборудования, пару лет назад вернувшийся из славного города Шевченко, где многие Грозненцы в 70-х пытали счастья, и кстати многие его там находили! Ибо ударные комсомольские стройки собирали в одном месте много молодых, талантливых и авантюрных юношей и девушек, которые впоследствии создавали счастливые семьи, становясь передовиками производства, ударниками коммунистического труда, да и просто классными специалистами! Вот и мой зам, окончив автомобильный институт, по возвращении к родителям, в ЧИАССР, да – да . . . В ЧИАССР!!! Тогда моя Родина называлась ЧИАССР, и столицей был самый прекрасный и зелёный город Северного Кавказа – город Грозный. Так, вот он, после визита родственника из его родового села, попросил меня предоставить ему отпуск, без содержания», сроком на недельку-другую… Заявление осталось без даты выхода на работу, мы с ним решили, что по возвращению он сам его впишет, и мы его приложим к табелю… Заявление так и осталось лежать в моём столе… Без даты возвращения…
На следующий день после его убытия в город «вошла оппозиция». Не хочу, и не буду касаться никаких аспектов и видов этого действа. Скажу одно – в городе резко запахло тревогой… Из центра города стали приходить противоречивые слухи и россказни о том, что случилось… Ехать и смотреть что там и как, не было сил и желания, так как автобусное сообщение было нерегулярным и крайне отрывочным. Поход на работу и обратно, был пешей прогулкой, которая занимала порядка 45 минут. Хладокомбинат – Ташкала. Эти прогулки заслуживают отдельного рассказа, но не сейчас, позже, немного позже…
Вечером, посредством телевизионного вещания можно было увидеть городские события или как минимум их последствия. День «входа оппозиции в город» и его итоги были суммированы в 20минутном видеофильме, который состоял из панорамных съёмок центра города «после отпора оппозиционных сил в виде танковой колонны » и краткого интервью с пленными людьми, тремя часами ранее сидящих за рычагами грозных военных машин типа «танк»…
Принципиально не пишу, что это были солдаты, или военнослужащие, по причине того, что Российская Федерация не вспомнила о них, а Министерство Обороны (привет Паше-Мерседесу) отреклось от них, «вчерашней датой» уволив их из рядов ВС РФ днём раньше пленения …
Бездарность планирования и проведения танкового броска в Город, по истечении времени наводит на мысль о затравке, или провокационном ходе который и должен был дать повод для команды «фас»… Может я чего и недопонимаю, но каким образом Люди, уволенные из рядов МО РФ смогли воспользоваться танками, как средством передвижения и достигнуть рубежей, а самое главное центра Города Грозного?...
Со следующего дня небо Города наполнилось гулом самолётов, сам Город начали наводнять люди которых раньше не было видно… Никто не верил, или точнее не хотел верить в начало каких то активных действий или противодействий…Но посредством телевидения населению начали преподавать курс «Подбей танк одной гранатой». Довольно таки колоритная внешность, держащая на поводке живого Волка, тотемный символ Чеченского Народа, с уверенностью, и самое главное, с отрешенной спокойностью вещала с телеэкрана, куда и как надо поражать танк, в случае его появления перед Вами, или недалеко от Вас.
В общем, уроки НВП, «фигня» по сравнению с той передачей…
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments