Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/6

Часть вторая, глава шестая.

Но, чем дальше в лес, тем толще брёвна. То есть дровяные запасы были не бесконечны, и их пришлось изыскивать в ближайшей лесопосадке. Коей и являлась великолепная, поляна между улицами 8-ая и 9-ая Линии, по вертикали, и от ул.Заветы Ильича снизу, до Катаямовских садов сверху. Мы это место называли просто «поле». Поле было разделено пополам, аллейкой из сиреневых кустов, которые, когда красиво и густо расцветали, давали школьникам и прохожим великолепные букеты, мальчишкам помладше великолепные лабиринты для игр, мальчишкам постарше места для принятия портвейна и курения…
Аллейка имела славу криминального места, потом, когда сады стали заброшенными и зачахли, она стала местом огромной свалки, как со стороны Ташкалинцев, так и со стороны Катаямовцев. Потому, что вывоз мусора как таковой отсутствовал, а отходов с частных дворов, всегда было предостаточно. Но она по прежнему чётко разграничивала территориальную принадлежность «куянов»: до аллейки Ташкала, после аллейки, на той стороне, где находился летний кинотеатр «Восток» уже Катаяма.
Так вот, на Ташкалинской стороне, деревца были низкорослые кривоватые и чахлые. А на Катаямовской, особенно вниз от «Востока» ровные и прямые клёны. Вот за одним из них мы и отправились с братом.
С собой взяли пилу «Дружба-2», пилу ножовку и небольшой топорик для удаления сучьев. Выбрали средних размеров деревце. И приступили, к спиливанию. Клён, был полон сил, и сдаваться просто так не собирался. Поэтому приходилось останавливаться и отдыхать. В один из перерывов, когда клён был спилен и подготавливался к транспортировке, мы заметили группу лиц в камуфляже, которая переходила через поле, от улицы Ташкалинская, в сторону Катаямы. Трое человек. Одна из них женщина. Яркая блондинка. С прибалтийской внешностью. Когда они проходили Ташкалинскую часть поля, их, судя по всему, засекли. Пока они поднимались по аллейке чуть выше, в комендатуре принимали решение. Пройдя мимо нас и махнув рукой типа «Привет», они отправились в глубь Катаямы. Экипировка стандартная, пара «Калашей», пара «Мух», СВД, Макаровы… Миномётному расчёту, расположенному в комендатуре понадобилось минут 5-7, чтобы привести в готовность свою «шайтан-трубу»…
Первая мина легла метров на 20 ниже нас… Вторая метров на 15 выше… Упав, как стояли за поваленный ствол клёна, мы вжались в землю.

____________________

______________________________
Проекция того состояния, на последующее осознание:
Бог есть.
Я умею молиться.
Я не хочу умирать.
Вот так и вот здесь.
И не только потому, что я хочу жить.
__________________________________________________

Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments