Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/5

Часть вторя, глава пятая.

Через пол часа после начала обстрела, на улице стали появляться люди, соседи. Сначала они жались к своим дворам, потом спустя некоторое время начали потихоньку подходить к нашему двору. Но самым первым кто подошёл, стал мужчина, в белом маскхалате, который по военному, чётко спросил о наличии убитых или раненых. Получив отрицательный ответ, он предложил помощь. Поблагодарив его за заботу, мы отказались, уверив, что справимся сами. Он, довольно хмыкнув, развернулся, и удалился мягко и неслышно. Вслед за ним, от забора, в таких же белых маскхалатах, беззвучно отделились три фигуры, и, взяв наперевес ПК, СВД и РПГ направились вслед за ним в сторону Катаямы.
Наутро, картина вчерашнего обстрела стала окончательно ясна. Первый снаряд, как и описывалось выше, прошил дом Арби. Второй снаряд попал под фундамент капитальной стены, к Султану Габазову, соседу напротив нас . Султан, только-только летом закончил строительство внутреннего двора и летней кухни. Общая стена, которых и «словила» снаряд. Ленточный фундамент, шириной в полметра, длиной порядка 10 метров и высотой в полтора метра послужил хорошей ловушкой для этого снаряда. Он, снаряд, лёг впритирку с переходом земля-фундамент, тем самым обошлось малыми потерями – Трещиной на пол стены, и «лопиной» фундамента. Упади снаряд на 10 см левее или не дай Бог правее. От крытого дворика не осталось бы и следа. Третий, попал к нам, последствия – полное отсутствие стёкол по всему дому, рамы, выходящие на улицу лопнули вдоль. Сверху до низу… Дверь в дом, заклинило, и также раскололо вдоль, сверху вниз, но по диагонали. Шиферная крыша, стала похожа на нахохлившегося воробья. Четвёртый снаряд попал к соседке тёте Дуси, она жила через двор от нас. У т.Дуси, был кирпичный гараж, сложенный её мужем дядь Колей. Который безвременно почил в конце 80-х, и новенький «Запорожец ЗАЗ 968м» пришлось продать. Тем самым гараж пустовал, и время от времени использовался для хранения картошки, или ещё чего нужного по хозяйству. В ноябре, сосед т.Дуси – Магомед, прикупил по случаю «Семёрку» (ВАЗ-2107), и так как у них во дворе места не хватало, он попросился ставить машину к т.Дусе в гараж. А что, зря пропадать пустому гаражу, тем более что Мага, обещал исправно платить, это стало бы нелишним подспорьем и без того скудному бюджету т.Дуси. Так вот, волей случая или провиденьем, но 12 января, вечером Мага забрал машину и перегнал её в другое место, за пару кварталов от нас. В итоге, после утреннего осмотра пришлось констатировать, что гаражные ворота лежат без единой царапины на земле, «лицом вниз» как будто их положили изнутри, наружу одним чётким и точным движением. Хоз/инвентарь, доселе хранившийся в гараже, разбросан по всему плану. От кирпичных стен остались только половинки, четвертинки и кирпичная пыль… От шиферной крыши осталось только несколько волн, беспорядочно лежащих в конце плана. Был гараж, и нет его. А часть забора, так же как и у нас улетела неизвестно куда… В общем пристрелялись ребятишки неплохо, снаряды легли кучно, плюс минус один план, а это всего лишь 17 метров…
Осмотр окрестностей, это уже позднее утро. Ибо утро на всё время войны стало начинаться чем раньше тем лучше… И вот 14 января, на Старый Новый 1995 Год, мы с братом в 6 утра отправились к моему другу домой, друг, это тот внук того деда который не позволил разламывать печь. В общем, лёгкой и слегка напряжённой трусцой мы скоренько добрались до Первого Ташкалинского переулка. Рассказав о ночном происшествии, позвав с собой в подмогу, на ремонт ворот, и калитки Андрюху, двинулись в обратный путь. Весь день был проведён в планомерном выстукивании ворот, с помощью двух, а местами даже трёх кувалд. В итоге, к 4 часам дня, воротины висели на своих местах. Криво, насквозь продырявленные, но висели. Калитка, была немного притворена, и в связи с невозможностью ударной правки оставлена «на потом». Хозяйки накормили, и напоили тружеников на славу. Во-первых, был отмечен факт, того, что все после такого обстрела остались живы, и, во-вторых, то, что быстро подняли и навесили ворота, умудрившись успеть прикрыть зияющие дыры в заборе. Окна, были закрыты плёнкой и забиты крест на крест планками ещё вчера, сразу после обстрела. Собака, стала похожа на кошку, не тявкала, не кидалась, а просто ходила среди людей. Максимальным проявлением недовольства был оскал клыков, и приглушённый рык, но это уж очень редко. В тот вечер был открыт баллончик домашнего винца. Кстати Грозненское вино, это отдельная тема, для целой повести…
Но алкоголь, в малых дозах безвреден в любом количестве. Поэтому он, алкоголь, и стал самым популярным антидепрессантом в те времена. На Минутке, в качестве этого анальгетика применялся коньячный спирт, реквизированный населением на складах одного их предприятий.
Газопровод, вдоль улицы стал похож на решето. К вечеру 14 числа было принято решение о использовании утечек в осветительных целях – просто поджечь. Горели, наши «газовые фонари» пару дней. Потом мы их затушили, и, забив осколочные пробоины деревянными «чопиками», попытались тем самым поднять давление. Немного, но это помогло.
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments