Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/4

Часть вторая, глава четвёртая.

В жизни каждого человека есть даты, которые каким то образом очень чётко запечатлены в памяти. И спроси человека какой день недели был тогда то, тогда то, он без труда вспомнит и назовёт его. Вот давайте навскидку попытаемся вспомнить какой день недели был 13 января 1995 года… А… Не получается!.. А я Вам скажу, это была пятница, пресловутая пятница «13». У многих ассоциируется с фильмом ужасов, или просто, с чем-то мистическим и не очень хорошим.
Так вот, в «Пятницу 13-го», в 1995 году утро было ясным, день был облачным, и каким то тревожным, не спокойным…. Стрельба, начавшаяся в районе Катаямовских садов, стала медленно, но верно приближаться… Кухня, в которой мы все обитали, стояла таким образом, что пули прилетавшие со стороны садов на излёте, тюкались в глухую стену, выходящую в переулок. Будучи во дворе, ясно и чётко услышал с пяток пробоин кухонной шиферной крыши, и, решив, что не стоит испытывать судьбу, зашёл на кухню где стал пить чай, отогреваясь. И прикидывая чем заняться дальше. Стрельба скоро прекратилась. Но чувство гаденькой незаконченности осталось. В делах и заботах прошёл день, незаметно, подкрался вечер. Да, чуть не забыл, каждый день, мы пару тройку раз заходили в дом, что бы протопить печь, и просто побыть в нём. Типа, Дом, мы с тобой… Во второй раз я вышел на улицу и пошёл заниматься делами, а моя супруга осталась чуть подольше. Минут через пять, семь, она прибежав из дома взволновано рассказала о том, что вдруг ниоткуда взявшийся воробей, начал биться в стекло окна в зале… И она выбегая в коридор, заметила его ещё и в коридоре, так же бьющегося в стекло… Надо отметить что три окна зала выходили на фасад дома, а одно окно, в бок, на собаку при входе во двор, и окно коридора, в которые бился воробей, также выходило на собаку и ворота с калиткой. Бабушка, немного насупившись ответила, что будут новости… Причём сказано это было с твёрдой уверенностью, что новости эти будут нехорошими…
Вечер. Около 21.20 поужинав и поставив чайник на плиту, где ещё теплились голубые огоньки газа, мы притихли в ожидании чая. В этот момент, буквально под нашими окнами, резко полыхнуло и оглушительно громыхнуло нечто… Мозг успел сообразить, что это не взрыв, но что же..? Это был залп той самой машинки, которая ездила и стреляла… Залп был коротким, три выстрела, и машина тут же уехала…
Надо отдать должное наводчикам, из Старопромысловской комендатуры и танкистам которые сработали на этот залп практически моментально.. Не прошло и трёх минут, как первый снаряд тяжко прошелестев над нами и упал метров на 20 дальше нас. На излёте, пробив стену второго этажа дома, где жил один из друзей детства Арби, и не разорвавшись, упал в огород заброшенного, и нежилого дома. Шелест второго снаряда мы услышали ещё чётче, и тут же последовал разрыв, который и вывел всех нас из ступора, первой в подвал метнулась бабушка, второй была жена, я кинулся закрывать дверь на ключ… Не знаю зачем, но мне почему то понадобилось закрывать дверь на ключ… Брат уже стоял на верхних ступенях лестницы ведущей в подвал, и кричал « - Брось дверь, давай в подвал !!!», третий разрыв казалось произошёл где то совершенно рядом, во дворе… На четвёртый разрыв, мы уже опускали крышку подвала, и она успела стукнуть нас по головам… Пятый разрыв был приглушён толщей перекрытий, подвала…
Следом было ещё два или три разрыва, но они уже не были такими сильными и мощными. Поэтому, выждав для приличия пяток минут, мы, несмотря на протесты женщин, вылезли из подвала, и приступили к осмотру. Вся кухня была в осколках стекла. Выдержали только стеклоблоки, из которых было сложено окно в ванной комнате. Все остальные стёкло были разбиты взрывной волной. Единственным минусом, было наличие вторых рам в окнах кухни и дома… С одной стороны, да, всё правильно – пришла зима, ставь вторые рамы… С другой стороны – урок на будущее, правда на кой, такое будущее(?): при возможном обстреле, бомбёжке или ещё чему ни будь такому – стреляющему или взрывающемуся вторые рамы, при их наличии снимать и убирать в сарай. Потом пригодятся.
Итак с кухней было ясно стены стоят, стёкол нет, пошли смотреть что с домом… Да не тут то было… Дверь заклинило. Как раз из-за того, что была закрыта на ключ… Урок №2: двери остаются открытыми, максимум крючок. Который слетит, оставив тем самым саму дверь целой… Дверь, после тщетных попыток провернуть ключ, выбивается ударом ноги. Благо открывалась наружу. Выходим во двор… Со стороны двора дом цел, что тем более подозрительно, учитывая наличие крупных комков земли и асфальта разбросанных по двору. Заворачиваем за угол дома и останавливаемся в нерешительности… Подозрительно пустынно впереди. Со временем картина проясняется, отсутствуют ворота… и часть забора… При более детальном осмотре выясняется следующее. Снаряд угодил прямёхонько в канализационный колодец расположенный аккурат посерёдке между воротами и дорогой. Тем самым колодец, бетонное кольцо, приняло основной заряд на себя, дому и воротам досталась только взрывная волна и меньшая часть осколков. Часть забора, метра полтора длинной была унесена в неизвестном направлении, её мы так и не нашли… Правую воротину, сорвало с петель и бросило во двор метров на пять. Левая створка ворот была сорвана с петель и упала тут же, накрыв собой будку с собакой, кстати, будке тоже досталось, пять осколков прошили её насквозь. Собака, хоть и не получила телесных повреждений, но можно только представить, что она пережила находясь в 3 метрах от центра взрыва. Калитка, вырвав замок, описала большой радиус и выгнувшись осталась открытой. Она, калитка, так и осталось в последствии выгнутой, и поведенной, со сквозными отметинами от осколков…
В этот момент, пружина, доселе скрывавшаяся внутри, и медленно сжимавшаяся вдруг лопнула, и я подумал – всё, наша война кончилась…
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments