Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/3

Часть вторая, глава третья.

Погода в начале января была морозной. Но так как ходили усиленные слухи о мародёрстве, мы приняли решение о том, что мы с женой ночуем в доме (типа охраняем), а бабушка в «летней кухне» благо условия позволяли с комфортом разместиться там ей не только одной, но и впятером. Так вот, из оружия самообороны был соответственно проверенный, веками и викингами топор. Не боевой, не томагавк, но хороший, добротный топор с широким, и приличным лезвием. Конечно, сейчас это может показаться смешным и нелепым… Представим себе картину противостояния один топор и например пара, ну хотя бы охотничьих ружей… Или пусть даже один, но «Макаров». Довольно таки слабая конфронтация получается. Но! Позволю себе отвлечься и рассказать немного о трансформации сознания и восприятия реальности. Та часть эго, которая тяготела к человеческому, медленно, но уверенно сдавала свои позиции инстинктам и подсознанию. За прошедшие три, четыре недели, без газа, электричества, и воды, находясь в постоянном напряжении, слух и внутренние чувства называйте их, как хотите, можно «интуицией», обострились и начали вытеснять такие понятия как логика и иже с ними. Тем самым то, что нужно было в обыкновенной, повседневной жизни, было подвергнуто внутреннему анализу на уровне подсознания, и часть мозга, которая отвечала за самосохранение, отмела начисто такие понятия как мелкий страх, и неуверенность. Почему страх мелкий? Да потому, что нет людей абсолютно НЕ боящихся и не страшащихся чего-либо. Человек, который ничего не боится – дурак. По определению. Так вот, вернувшись с Минутки, братишка сказал, что негоже быть раскиданными по всему дому и подворью, и надо быть вместе, чтобы в случае чего…
В общем, в доме были собраны все более или мене ценные вещи, и снесены в подвал «летней кухни», вот тут то и пришло время подвала - бомбоубежища – «Привет Рейгану». До появления брата мы только пару раз спускались в подвал, да и то в первых числах января. 12 января вечером, было принято решение о том, что вход в подвал держится открытым всю ночь. Потому как основное время обстрелов нашего посёлка и других, расположенных в трёхкилометровой зоне посёлков приходилось на ночное, точнее позднее, темное, вечернее время. Это было обусловлено появлением на наших улицах большой машины, с зачехлённой установкой залпового огня… Она периодически останавливалась, то там то сям. И производила некоторое количество выстрелов в сторону позиций федеральных войск РФ… Ответом, «в белый, а точнее в чёрный ночной свет, как в копеечку», были либо миномётные обстрелы, что немного легче, либо танковые залпы, что намного серьёзнее. В сторону предполагаемого места стрельбы этой установки. Ясен пень, что к моменту ответного огня, её и след простыл. Но это не важно… Главное ответить… Пульнуть и успокоиться. Хотя о каком спокойствии может идти речь…
Учитывая расположение Старопромысловской комендатуры на Ташкале, ниже, самого Старопромысловского шоссе, ближе к улице Кольцова. Можно понять выбор боевого расчёта этой провокационной машины. Улицы Бородина, Нефтяная, 9-ая Линия и Шефская были основными господствующими высотами, и позволяли с лёгкостью передвигаться вдоль линии обстрела, оставаясь невидимыми. Причём невидимость как раз и составляли частные дома, расположенные вдоль улиц Ташкалинская, Нефтяная, Бородина… А также «Китайская стена»: ряд пятиэтажных, кирпичных домов стоящих как раз на ул.8-ая Линия, и простиравшихся от ул. Заветы Ильича, что шла вдоль ж/дорожного полотна, переулок Сквозной, ул.Ташкалинская, ул.Нефтяная, и ул.Бородина.

Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments