Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/2

Часть вторая, глава вторая.

По ходу повествования может сложиться мнение, что жили мы втроём, но это не так. Точнее не совсем так. Мой младший брат (два года разницы), жил вместе с нами. Но 30 декабря 1994 года, он сменился с ночной смены и пустился пешком, в гости, на Минутку к знакомым девчонкам и мальчишкам… Встречать Новый Год… Прихватив с собой для компании моего друга, так как работали они в одной смене, и соответственно интересы и прогулки были параллельны… Только по прошествие некоторых лет, я узнаю подробности того, что было с районом Ж/Д Вокзала, в предновогодни дни, 30 и 31 декабря 1994 года… Это история «Майкопской бригады», рассказанная и задокументированная в фильмах и радио переговорах… Но речь сейчас не об этом, а о том, как можно было пройти из Заводского района, а точнее пересечение улиц Фасадная, Стадионная и переулка Бажова, до Минутки… Сверяя многие факты и накладывая маршрут их продвижения на передвижения войсковых колонн понимаешь, что федеральные войска, шли буквально «за ними» . . . С отрывом в какие то полчаса, час.. Но парни добрались до Минутки абсолютно без приключений, если вообще можно так выразиться… Новый 1995 Год, они встретили в подвале. Впрочем как и большинство жителей того района. Один из присутствовавших товарищей, предлагал моему другу гранату Ф-1(лимонку), и вылазку наружу, на что получил чёткий и ясный ответ-предложение, нет, с гранатой не пойду! Давай «Калаш», тогда пойду… Тут пришёл черёд нового знакомого удивляться такой неслыханной «наглости», и он ответил: « - Нет, я корову продал, автомат купил. Не дам!» На том и решили.
Каждый остался при своём мнении. Там же, в районе Минутки, проживала и наша Мама. То, как они провели всё это время, ни Мама, ни брат не озвучивают. Война была, всем было нелегко. Вот и весь сказ. Кто, как и за кого переживал, описано не будет, потому как нет таких слов, которыми можно описать беспокойство за родных и близких тебе людей, и нет такой бумаги, которая вынесет тяжесть переживания, эти эмоции и чувства…
Есть одна история про «Минутку». Которая, не укладывается в рамки комического или наоборот – трагического повествовании. В один из вечеров, когда сумерки уже спускались над городом, в воздухе опять, в который раз послышался гул самолёта. Как бы чего не вышло, а Минутка подвергалась довольно таки регулярным бомбёжкам, люди поспешили укрыться в ближайших укрытиях. Но на этот раз пролёт самолёта был одиночным, и глухой стук «бумс», обозначал лишь то, что что-то упало, но не разорвалось. Через некоторое время были обследованы окрестности, предположительного падения, на предмет наличия неразорвавшегося «новогоднего подарка». И на самом деле, это оказался «подарок», металлический ящик контейнерного типа, наполненный коробками с маргарином, мукой и ещё всякой разной съедобной начинкой… Те, кто успел долго потом рассказывали о «еде, упавшей с неба»…
Так и прошли почти что две недели, нового, *95 года… Почему почти? Да потому, что 12 января вернулся брат. Живой и невредимый. Только очень сильно повзрослевший… Думаю не стоит объяснять, что обратная прогулка Минутка – Ташкала, в первой декаде января была прогулкой лёгкой, интересной и развлекательной.
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments