Грозненский русский (chet_nik) wrote,
Грозненский русский
chet_nik

Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. 2/2

Часть вторая, глава вторая.

По ходу повествования может сложиться мнение, что жили мы втроём, но это не так. Точнее не совсем так. Мой младший брат (два года разницы), жил вместе с нами. Но 30 декабря 1994 года, он сменился с ночной смены и пустился пешком, в гости, на Минутку к знакомым девчонкам и мальчишкам… Встречать Новый Год… Прихватив с собой для компании моего друга, так как работали они в одной смене, и соответственно интересы и прогулки были параллельны… Только по прошествие некоторых лет, я узнаю подробности того, что было с районом Ж/Д Вокзала, в предновогодни дни, 30 и 31 декабря 1994 года… Это история «Майкопской бригады», рассказанная и задокументированная в фильмах и радио переговорах… Но речь сейчас не об этом, а о том, как можно было пройти из Заводского района, а точнее пересечение улиц Фасадная, Стадионная и переулка Бажова, до Минутки… Сверяя многие факты и накладывая маршрут их продвижения на передвижения войсковых колонн понимаешь, что федеральные войска, шли буквально «за ними» . . . С отрывом в какие то полчаса, час.. Но парни добрались до Минутки абсолютно без приключений, если вообще можно так выразиться… Новый 1995 Год, они встретили в подвале. Впрочем как и большинство жителей того района. Один из присутствовавших товарищей, предлагал моему другу гранату Ф-1(лимонку), и вылазку наружу, на что получил чёткий и ясный ответ-предложение, нет, с гранатой не пойду! Давай «Калаш», тогда пойду… Тут пришёл черёд нового знакомого удивляться такой неслыханной «наглости», и он ответил: « - Нет, я корову продал, автомат купил. Не дам!» На том и решили.
Каждый остался при своём мнении. Там же, в районе Минутки, проживала и наша Мама. То, как они провели всё это время, ни Мама, ни брат не озвучивают. Война была, всем было нелегко. Вот и весь сказ. Кто, как и за кого переживал, описано не будет, потому как нет таких слов, которыми можно описать беспокойство за родных и близких тебе людей, и нет такой бумаги, которая вынесет тяжесть переживания, эти эмоции и чувства…
Есть одна история про «Минутку». Которая, не укладывается в рамки комического или наоборот – трагического повествовании. В один из вечеров, когда сумерки уже спускались над городом, в воздухе опять, в который раз послышался гул самолёта. Как бы чего не вышло, а Минутка подвергалась довольно таки регулярным бомбёжкам, люди поспешили укрыться в ближайших укрытиях. Но на этот раз пролёт самолёта был одиночным, и глухой стук «бумс», обозначал лишь то, что что-то упало, но не разорвалось. Через некоторое время были обследованы окрестности, предположительного падения, на предмет наличия неразорвавшегося «новогоднего подарка». И на самом деле, это оказался «подарок», металлический ящик контейнерного типа, наполненный коробками с маргарином, мукой и ещё всякой разной съедобной начинкой… Те, кто успел долго потом рассказывали о «еде, упавшей с неба»…
Так и прошли почти что две недели, нового, *95 года… Почему почти? Да потому, что 12 января вернулся брат. Живой и невредимый. Только очень сильно повзрослевший… Думаю не стоит объяснять, что обратная прогулка Минутка – Ташкала, в первой декаде января была прогулкой лёгкой, интересной и развлекательной.
Tags: Война в Грозном, Хроника Ташкалинского периода, ЧРИ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments